Fendereau - Couteau à défaire
Désignation
Fendereau
- Titre
Désignation
Couteau à défaire
- Dénomination
Époque / Date de création
XVIe siècle
Lieu de création
France
Département
Objets d'art
Domaine
Orfèvrerie
; Arts de la table
Matière et technique
Bronze, bois et nacre
Dimensions
Longueur en cm : 23,7
; Largeur en cm : 4
; Profondeur en cm : 1,3
Numéro d'inventaire
L 739
Facettes
Cliquez sur un terme pour voir toutes les œuvres de nos collections associées à ce dernier.
- Objets d'art
- Orfèvrerie
- Métal
- Arts de la table
- Objet domestique
- Objets d'art
- Europe
- France
- Matériau d'origine animale
- Matériau d'origine végétale
- Matériau d'origine minérale
- Bois
- Bronze
- Alliage binaire
- Alliage
- Métal
- Nacre
- Coquillage
- Legs
- Libéralité
- Objet
- Sujet
- Figure
- Être humain
- Fonction du personnage
- Vaisselle
- Objet de la vie quotidienne
- Cuisine
- Activité domestique
- Vie quotidienne
- Végétal
- Feuille
- Partie de végétal
- Ornement végétal
- Couteau
- Couvert
- Agriculture
- Profession de l'agriculture
- Rinceau
- Feuille de vigne
- Vigneron
- Lambert Jacques-Antoine
- IIe millénaire
- XVIe siècle
Inscriptions / marques
Inscription gravée
; Latin
; Sur la lame
; gravure de vigneron
; N [ou Z?]
Collection antérieure
Lambert Jacques-Antoine
; Collection particulière
; 1850 : Date de legs
; Lyon
Statut administratif
Legs
; Lambert Jacques-Antoine : Particulier
; 1850
Situation
Exposé
Exposition
"Histoires d'un musée : Bicentenaire du musée des Beaux-Arts de Lyon", Lyon, Musée des Beaux-Arts, 16 septembre 2004 - 2 mai 2005
"Couteau et coutellerie au Moyen-Âge", Thiers, Musée municipal de la Coutellerie, juillet - septembre 1990
Mot clé
Couteau
; Cuisine
; Ornement végétal
; Rinceau
; Feuille de vigne
; Figure
; Vigneron
; Agriculture
Crédit photographique
Image © Lyon MBA – Photo DR