Anonyme - Nature morte aux légumes et gibier - 1740 : Vers

Désignation

Nature morte aux légumes et gibier

  • Titre

Fonction / Rôle de l'auteur

Peintre

Auteur

Anonyme

Époque / Date de création

1740 : Vers

Lieu de création

France

Matière et technique

Huile sur toile

Mesures

Hauteur en cm : 115

; Largeur en cm : 162

Hauteur avec cadre en cm : 133

; Largeur avec cadre en cm : 179,8

Département

Peinture

Domaine

Peinture XVIIIe siècle

; École française

Numéro d'inventaire

H 680

Mot clé

Nature morte

; Légume

; Lapin

; Pigeon

; Oiseau

; Chou

; Chou-fleur

; Citrouille

; Betterave

; Cardon

; Table

Statut administratif

Mode d'acquisition inconnu

; Entré avant 1877

Situation

En réserve

Bibliographie

Edme-Camille Martin-Daussigny, Notice des tableaux exposés dans les galeries du musée de Lyon au palais des Arts, Lyon, Perrin et Marinet, 1877

; p. 82, cat. 34

Auguste Allmer, Paul Dissard, Jean-Baptiste Giraud, Catalogue sommaire des musées de la ville de Lyon, Lyon, Mougin-Rusand, 1887

; p. 43, cat. 218

Paul Dissard, Jean-Baptiste Giraud, Catalogue sommaire des musées de la ville de Lyon, Lyon, Mougin-Rusand, Waltener, 1897, avec suppl. 1899

; p. 56, cat. 279

Paul Dissard, Musées et collections de France : Le Musée de Lyon, les peintures, Paris, H. Laurens, 1912

; p. 20

La Gastronomie et l'art de la table : Foire nationale des vins de France (sous la dir. de Ch. Rogues), Mâcon, Musée des Beaux-Arts, 19 - 29 mai 1949, Mâcon, 1949

; cat. 4

Marie-Françoise Amigues-de Uffrédi, Suzanne Charret-Berthon, Tableaux français du XVIIème et du XVIIIème siècles au musée des Beaux-Arts de Lyon, mémoire de maîtrise d'Histoire de l'art (sous la dir. de Marie-Félicie Pérez), Lyon, Université Lumière-Lyon II, 1989

; p. 545-546, cat. 151

Frédéric Elsig (dir.), Catalogue raisonné des peintures françaises du XVe au XVIIIe siècle, musée des Beaux-Arts de Lyon : Musée des Beaux-Arts de Lyon, Lyon/Paris, Somogy, 2014

; p. 414, cat. 221, repr. (notice de Fred G. Meijer)

Exposition

"La Foire nationale des vins de France : La Gastronomie et l'art de la table", Mâcon, 1949

Crédit photographique

Image © Lyon MBA – Photo Louis Houdus