Cuillère-couteau - IIIe siècle : Date estimée
Désignation
Cuillère-couteau
- Dénomination
Époque / Date de création
IIIe siècle : Date estimée
Lieu de création
Gaule : Supposé
; Rome : Supposé
Collecte
1837
Matière et technique
Argent et fer
Mesures
Longueur en cm : 18,2
; Largeur en cm : 3,15
; Épaisseur en cm : 1,45
Département
Antiquités
Domaine
Empire romain
Numéro d'inventaire
A 1539
Facettes
Cliquez sur un terme pour voir toutes les œuvres de nos collections associées à ce dernier.
- IIe millénaire
- XIXe siècle
- 1ère moitié XIXe siècle
- 2e quart XIXe siècle
- 1837
- Antiquités
- Empire romain
- Antiquités
- Italie
- Europe
- Latium
- Rome
- Rome (province)
- Gaule
- Matériau d'origine minérale
- Métal
- Fer
- Argent
- Mode d'acquisition inconnu
- Objet
- Sujet
- Ornementation
- Vaisselle
- Objet de la vie quotidienne
- Cuisine
- Vie quotidienne
- Ornement à forme végétale
- Couteau
- Couvert
- Cuillère
- Ier millénaire
- IIIe siècle
Mot clé
Cuillère
; Couteau
; Cuisine
; Ornement végétal
Statut administratif
Mode d'acquisition inconnu
Situation
Exposé
Bibliographie
Ambroise Comarmond, Description des antiquités et objets d'art contenus dans les salles du Palais des Arts de la ville de Lyon, Lyon, Dumoulin, 1855-1857
; p. 494, n° 79
François Baratte, La vaisselle d'argent en Gaule dans l'antiquité tardive, Paris, 1993
; p. 102-103, n° 11, et p. 107, n° 9
David Sherlock, "The Roman combination knife and spoon", Journal of Roman Archeology, n° 16, 2003, p. 331-335
; p. 332, fig. 1 (A1) ; p. 334-335
Korana Deppmeyer, "Ein römischer Silberlöffel aus St. Irminen in Trier", Funde und Ausgrabungen im Bezirk Trier, n° 46, Trèves, 2014, p. 92-107
; ill. repr. p. 103
Exposition
"La Gastronomie à l’Antiquité", Lyon, Musée Lugdunum, 26 novembre 2020 - 4 juillet 2021
"Histoire(s) de cuillères", Paris, Bibliotheque Forney, 8 septembre 2014 - 3 janvier 2015
Crédit photographique
Image © Lyon MBA – Photo Alain Basset
Dernière modification
mercredi 4 septembre 2024 11:16:16
