Cuillère-couteau - IIIe siècle : Date estimée

Désignation

Cuillère-couteau

  • Dénomination

Époque / Date de création

IIIe siècle : Date estimée

Lieu de création

Gaule : Supposé

; Rome : Supposé

Collecte

1837

Matière et technique

Argent et fer

Mesures

Longueur en cm : 18,2

; Largeur en cm : 3,15

; Épaisseur en cm : 1,45

Département

Antiquités

Domaine

Empire romain

Numéro d'inventaire

A 1539

Mot clé

Cuillère

; Couteau

; Cuisine

; Ornement végétal

Statut administratif

Mode d'acquisition inconnu

Situation

Exposé

Bibliographie

Ambroise Comarmond, Description des antiquités et objets d'art contenus dans les salles du Palais des Arts de la ville de Lyon, Lyon, Dumoulin, 1855-1857

; p. 494, n° 79

François Baratte, La vaisselle d'argent en Gaule dans l'antiquité tardive, Paris, 1993

; p. 102-103, n° 11, et p. 107, n° 9

David Sherlock, "The Roman combination knife and spoon", Journal of Roman Archeology, n° 16, 2003, p. 331-335

; p. 332, fig. 1 (A1) ; p. 334-335

Korana Deppmeyer, "Ein römischer Silberlöffel aus St. Irminen in Trier", Funde und Ausgrabungen im Bezirk Trier, n° 46, Trèves, 2014, p. 92-107

; ill. repr. p. 103

Exposition

"La Gastronomie à l’Antiquité", Lyon, Musée Lugdunum, 26 novembre 2020 - 4 juillet 2021

"Histoire(s) de cuillères", Paris, Bibliotheque Forney, 8 septembre 2014 - 3 janvier 2015

Crédit photographique

Image © Lyon MBA – Photo Alain Basset

Dernière modification

mercredi 4 septembre 2024 11:16:16

Découvrir aussi